ночной клуб JOSS Киев

 

Паб JOSS

Ресторан Ривьера

Конференц зал

Казино

О покере

Бильярдный зал

Диско-шоу-бар

Банкеты

 

Немного о плотности и крепости пива

Каждую пятницу в пабе JOSS - пивные вечеринкиНа упаковках с пивом, помимо общего номинального объёма, указывается крепость. Она выражается в процентах содержания спирта либо градусах, показатель этот стандартен и понятен всем. Обычно именно на него мы обращаем внимание, если содержание спирта важно для нас. Однако, рядом с ним, как правило, стоит другая величина - плотность или экстрактивность начального сусла.

Она соответствует содержанию сахара в 100 г сырья, и определяется по шкале Баллинга – чешского химика, который в первой половине 19 века и изобрёл специальный пивной сахарометр, позволивший измерять данную величину. Например, если плотность пива составляет 12%, то на 1 литр сусла в нём приходится 120 грамм мальтозы, белка и ароматизаторов.

Тёмные сорта пива обычно обладают более высокой плотностью (до 21%). Светлые, соответственно, меньшей (от 5%). Следует учесть, что эта величина всегда выше привычного процентного содержания спирта: три-четыре градуса Баллинга соответствуют одному градусу спирта. Соответственно, то же 12-процентное по плотности пиво будет обладать крепостью 3-4%.

Показатели крепости пива на деле всегда выходят меньше фактической крепости. Это происходит потому, что удельная масса спирта меньше удельной массы воды. Процентное содержание спирта для пива всегда указывают по отношению к массе в то время, как для вина, например, она рассчитывается в отношении к объёму. Впрочем, канадцы и голландцы и для пива содержание спирта считают исходя из объёма.

А вот в Великобритании и Германии распространена другая система – градусы здесь считают по шкале Плато. Так, пиво с массовым содержанием спирта 3, 2% или объёмным – 4,0 % - имеет удельную массу 1040. Если взять две последние цифры и разделить их на 4, то получится 10 – это и есть крепость по шкале Плато.

 

 

 

Это интересно

От шефповара

Архив новостей

Разное о всяком

Вакансии

Карта сайта

English version

Copyright © 1993 JOSS . All Rights Reserved. Клуб JOSS