ночной клуб JOSS Киев

 

Паб JOSS

Ресторан Ривьера

Конференц зал

Казино

О покере

Бильярдный зал

Диско-шоу-бар

Банкеты

 

Грамотная дегустация пива. Какой выбрать бокал?

Каждую пятницу в пабе JOSS - пивные вечеринкиНи для кого не секрет, что дегустация спиртных напитков – довольно сложное искусство, где значение имеет практически каждая мелочь, вплоть до обстановки, в которой она проводится. Для наиболее полной оценки важно грамотно подобрать посуду, закуски и судить строго по общепринятым параметрам, не отвлекаясь на лишнее. Однако, многие думают, что это касается в основном более дорогого и крепкого алкоголя – вина, ликёров, элитных коньяков.

Пиво же в основном считается напитком менее благородным, который часто употребляется на ходу либо как дополнение к встрече с друзьями в неформальной обстановке, не вдумчиво. Мало кто знает, что и для него существует множество своих тонкостей, что дегустацией часто занимаются профессионалы либо серьёзные ценители. И тут, как при оценке вина, важно, прежде всего, грамотно подобрать посуду. Ведь и для пива существует множество разных бокалов, стаканов, кружек. Выбор зависит от конкретного сорта и его особенностей.

Так, популярное ныне пиво низового брожения (лагер, пилзнер) обладает тонким, едва уловимым, ароматом, поэтому бокал для него следует выбирать высокий и узкий, чтобы возникшая сверху пенная «шапка» укрыла пиво, защитив от воздуха и сохранив все качества максимально долго. Важно помнить, что при соприкосновении с воздухом пиво достаточно быстро окисляется, ухудшается запах и вкус. К этим бокалам относят высокий, сужающийся кверху – он изящен, напоминает большую рюмку и прекрасно подходит для лёгкого освежающего пилзнера. Узкий, слегка расширенный бокал-флюте рекомендуется для сухих сортов. Стекло у таких бокалов, как правило, тонкое и прозрачное – позволяет в полной мере насладиться не только превосходным вкусом, но и цветом, оценить игру пивного золота на солнце.

А вот пиво верхового брожения (эль) подаётся чаще всего в довольно широких либо расширяющихся кверху бокалах. Они могут иметь форму перевёрнутого конуса либо тюльпана. Пшеничное принято пить из высокого бокала толстого стекла, эль и стаут часто подаются в традиционной английской пинте, слегка пузатой сверху (пинта – это вообще-то мера объёма, определяющая стандартную порцию пива, составляет чуть больше чем пол-литра). Крепкие бельгийские сорта подаются в снифтере, который напоминает большую коньячную рюмку, и пьются не спеша.

Хорошо известна также традиционная баварская литровая кружка масс: в неё пива вмещается достаточно для самого весёлого праздника, и оно долго остаётся холодным, даже не имея густой пены.
Грамотный выбор посуды, конечно, уже пол - дела. Он позволит не только оценить пиво по достоинству, но и просто насладиться им в полной мере, даст максимально раскрыться его лучшим качествам.

 

 

 

Это интересно

От шефповара

Архив новостей

Разное о всяком

Вакансии

Карта сайта

English version

Copyright © 1993 JOSS . All Rights Reserved. Клуб JOSS